Актёрский факультет Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) выпустил спектакль «Как это сказать?». Идея принадлежит педагогу РГСАИ и режиссёру Екатерине Мигицко: эта постановка – рассказ о глухих. Причём рассказ достаточно уравновешенный и сбалансированный – без особого пафосного воспевания «субкультуры глухих», чем страдают некоторые сценические экзерсисы в последнее время. Премьера состоялась в апреле этого года.

В качестве внеконкурсного представления «Как это сказать» вошёл в программу Пятого театрального фестиваля «Территория жеста». Желающих было много, но небольшой зал РГСАИ рассчитан лишь на несколько десятков человек. Поэтому на показ попали только участники фестиваля – для них это был новый опыт в плане понимания того, как конструируются документальные спектакли.

Документальный спектакль ставится на основе реальных событий с реальными фразами участвующих с этих событиях людей. Разумеется, в постановке не пересказывают просто всё это, а добавляют художественно-сценические моменты, чтобы зритель понял концепт, главную мысль, которую доносят до него авторы спектакля.

«Как это сказать?» – интерактивный спектакль. То есть зритель вовлекается в действо, чувствует себя соучастником происходящего на сцене. Например, в эпизоде «обезьяны» с масками в виде знака «глухой водитель» набрасываются на зрителей, пытаясь ухватить то мобильник, то сумку. Метафора сильная: вот как большой мир воспринимает нас, глухих – как обезьян, которых надо кормить и жалеть, но ничего больше. Подобными аллегориями наполнено всё происходящее на сцене-подиуме, окружённой зрителями.

 

Видеокадры с рассказами глухих о себе, текстовые отрывки из интервью, съёмка работы сурдопедагогов с детьми – всё это обыгрывается актёрами, усиливая воздействие на публику и подчёркивая главную мысль – глухие люди воспринимают мир совсем по-другому, но не будут отчуждаться от него, если сам мир им это позволит.

Все интервью, все съёмки и сбор материалов проводили сами студенты, поэтому концепцию постановки они чувствуют, как никто. И именно из бесед были взяты такие чеканные формулы, прозвучавшие и прожестикулированные в спектакле: «Тишина – это страх. Молчание – это пауза. Тишина – это чувство. Голос – это свобода. Глухой – это бог. Звук – это волна».

Леденцы на палочке – это инструменты логопеда. Рассыпающий блёстки человек в окружении попрошаек – это школьный педагог, не знающий ЖЯ, в классе глухих, старающихся хоть что-то понять. Странные голоса, от которых коробит людей с музыкальным слухом – это глухие мечтают стать певцами… Такие метафорические эпизоды с сюрреалистическим оттенком вкупе с реализмом видео и текста превращают документальный спектакль «Как это сказать» в настоящий краткий курс по изучению мира глухих. Даже для тех слышащих зрителей, которые много времени работают и дружат с глухими, в этом представлении обнаружилось много нового и неизведанного.

Текст: МИХАИЛ ВЕСЕЛОВ
Фото: АНТОН ЗЕЛЕНИН и АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ